年間日程・三大行事

年間日程

本校では、学問や知識だけでなく、様々な行事を通じて多元的な視点を養い、知性や情操を育てていきます。

4月 April
  • 入学式
  • オリエンテーション
  • 開校記念日(23日)
5月 May
  • 学年別旅行

(1年野外活動[草津]、2年研修旅行[奈良]、
    3年修学旅行[京都])
  • 実力テスト(1、2、3年) 校内対抗戦
6月 June
7月 July
  • 定期試験(1、2、3年)
  • 夏季休業(20日頃から)
8月 August
9月 September
  • 2学期開始(6日頃)
  • 実力テスト(3年)
  • 運動会詳しく見る
10月 October
11月 November
  • 実力テスト(1、2、3年)
12月 December
  • 定期試験(1、2年)
  • 冬季休業(20日頃から)
1月 January
  • 3学期開始(8日頃)
  • 定期試験(3年)
  • 福澤先生誕生日(10日)
  • 推薦入学試験
2月 February
  • 福澤先生御命日(3日)
  • 一般・帰国生入学試験
3月 March
  • 定期試験(1、2年)
  • 卒業式
  • 春季休業(20日頃から)

三大行事

慶應女子高の年間最大行事は、6月の演劇会、9月の運動会、10月の十月祭です。生徒たちがすべてを企画運営します。演劇会では「クラス単位」、運動会では、「全学年同クラス単位」、そして十月祭では「各クラブ単位」で、一つの目標に向かって力を合わせます。三年間で学年やクラスを超えた幅広い人間関係を築き、協調する力や人間力など大きな成長をもたらします。

6月 演劇会 役者から裏方仕事まで、 クラス一丸となって 舞台をつくります。

Stdent's Voice

演劇会実行委員長 Y.K.さん 演劇会副実行委員長S.K. さん

6月に開催される演劇会は、クラス全員で協力し劇を一から作り上げ、普段の学校生活では見ることのできない生徒の才能や魅力が存分に発揮される行事です。伝統を継承しつつ、その時々に応じてよりよい解決策を見出す難しさを実感しました。行事の運営を通して周りの意見を聞き、決断する力が身についたと思います。

9月 運動会 チームプレイや 大会運営を通して、学年を 超えた絆を深めます。

Stdent's Voice

運動会実行委員長 A.T.さん 運動会副実行委員長 H.H.さん

女子高の三大行事の一つである9月の運動会は女子高生の白熱した姿を見ることができます。実行委員が主体となり、夏休み前から準備を始め、本番を迎えます。学年の枠を超えた繋がりを持つ事ができるのも運動会の魅力の一つです。実行委員長を経て、自ら動くこと、大所帯をまとめることの難しさを経験することができました。

10月 十月祭 伝統ある文化祭。 クラブごとに力の入った 催しが盛り沢山。

Stdent's Voice

十月祭実行委員長 S.K.さん 十月祭副実行委員長 M.H.さん

唯一の外部公開行事である十月祭は、部活動単位で参加するため、クラスや学年を超えた繋がりを深めることができます。「青春の発露」の場として生徒が個性とアイデアを最大限に発揮できるように、実行委員会で毎日話し合いました。安全な進行を守りながら自由を認めることの難しさを学び、広い視野で物事を考えられるようになりました。